Почем наука для народа? Волгоградского учёного судят за платную докторскую

Профессор Александр Богомолов даже не представлял, как круто изменится его жизнь, когда согласился помочь кандидату технических наук стать доктором. За деньги.

«За последний год Александр Николаевич из цветущего мужчины превратился в больного человека, — едва ли не плача рассказывает супруга Александра Богомолова Оксана. — Он неоднократно лежал в кардиологии, похудел на 40 килограмм. И даже сейчас, когда разбирательство по уголовному делу против него подходит к концу, он находится в больнице».

Вся история началась ещё 12 лет назад, когда к именитому волгоградскому учёному, доктору технических наук и профессору архитектурно-строительного университета Александру Николаевичу Богомолову обратился коллега из Краснодара. Он попросил его встретиться с одним из соискателей учёной степени из Украины. Говорил, что «человек порядочный, честный, ответственный». Профессор согласился. Как потом окажется, зря.

Почём труды научные?

«Этот мужчина уже к тому времени перебрался из Украины в Краснодар и занялся работами по прокладке нефте- и газопроводов, — вспоминает Оксана. — Он попросил моего супруга помочь ему подготовить докторскую диссертацию, написать автореферат, статьи, монографии. Он говорил, что ему эта степень нужна якобы для продвижения по службе. Саша согласился помочь».

Помощь, конечно, не безвозмездная. Стороны договорились, что работа по подготовке докторской диссертации краснодарскому бизнесмену обойдётся примерно в 1 миллион 350 тысяч рублей, а саму оплату предприниматель будет производить в рассрочку. Написание работы такого уровня — процесс небыстрый и финансово затратный: нужно оплачивать публикации в научных журналах, регистрировать патенты, ездить на конференции…

К началу 2015 года Александр Богомолов подготовил и опубликовал более сотни статей по теме будущей докторской, подготовил саму диссертацию и её автореферат, получил патент на компьютерную программу. И вдруг заказчик пропал, едва получив на руки все необходимые документы. А сам профессор остался без выплаченных денег. Бизнесмен, будущий доктор наук, задолжал своему научному консультанту около полумиллиона. Супруга, заметив неблагонадёжность заказчика, стала волноваться и отговаривать профессора от дальнейших контактов с ним.

Создатель «Диссернета»: «левые» диссертации делают, как на конвейере

«Претензий с его стороны к моему мужу не было. Александр Николаевич по телефону сообщал ему, какие работы и где были опубликованы, в каких научных журналах. Опубликовал от его имени две монографии — „Решение основных граничных задач для полуплоскости методами теории функций комплексного переменного“ и „Современные методы расчета фундаментов“ — и даже получил свидетельство о государственной регистрации компьютерной программы „Устойчивость. Напряженно-деформированное состояние“. Одним словом, свою часть работы он выполнил», — рассказывает Оксана Богомолова.

Почти два года бизнесмен никак не давал о себе знать. И вдруг в ноябре 2016 года объявился: позвонил по телефону и пообещал в скором времени вернуть долг.

Долг платежом красен?

«Он пригласил мужа в кафе. Александру было жалко времени и сил, положенных на подготовку диссертации, — вспоминает Оксана. — Там они вроде как помирились и договорились о том, когда заказчик отдаст оставшуюся сумму денег».

Спустя пару месяцев бизнесмен вновь позвонил. Он предложил профессору встретиться у него прямо на рабочем месте, в институте. Едва войдя в двери, он стал настойчиво спрашивать, гарантирует ли учёный успешную защиту.

«Конечно, Александр Николаевич не сомневался в успехе, ведь он сам писал эту работу, — говорит Оксана Богомолова. — Но многое зависело и от самого заказчика: насколько он разберётся в терминологии, как будет отвечать на поставленные вопросы… Но, так как с момента окончания написания диссертации прошло уже два года, её требовалось пересмотреть: не исключено, что уже кто-то воспользовался трудами и смог защититься на аналогичную тематику. Возможно, придётся доработать диссертацию, переписать автореферат. Об этом мой супруг сказал ему прямо».

Будущий доктор наук со всем согласился, отдал долг и ушёл. В эту же секунду в дверь кабинета вошли оперативники. Изъяли деньги, а самого профессора обвинили во взятке.

Наука — смысл жизни

Следствие полагает, что профессор за полученные средства обещал заказчику не только написать работу, но и посодействовать в защите.

«Согласно показаниям бизнесмена, Саша якобы обещал ему повлиять на мнение членов диссертационного совета во время защиты, — говорит Оксана Богомолова. — Это является абсолютной ложью, так как на момент их знакомства диссертационного совета по защите докторских диссертаций в волгоградском строительном вузе не существовало, и он никак не мог являться председателем несуществующего совета. Об этом предприниматель знал. А лоббирование его интересов в ВАК РФ на практике неосуществимо тем более. Члены экспертного совета Высшей аттестационной комиссии живут в разных городах России, являются авторитетнейшими специалистами. Их число составляет 35-40 человек, и члены ВАК постоянно меняются. Всё это делает в принципе невозможным подкупить кого бы то ни было». 

Коллеги по вузу и представители научной общественности страны написали письмо в защиту ученого. «Богомолов интенсивно занимается научными исследованиями, результаты которых опубликованы более чем в 500 научных работах в отечественных и зарубежных изданиях. По количеству публикаций и научных ссылок он входит в ТОП-100 российских ученых, работающих по направлениям строительной науки. Им издано 5 учебных пособий и 7 монографий, он является обладателем 15 патентов на изобретения и 3 государственных свидетельств о регистрации компьютерных программ. […] Обладая незаурядными человеческими качествами, высокими знаниями и интуицией, Александр Николаевич всегда оказывает помощь всем обращающимся к нему вне зависимости от их статуса. Благодаря этому Богомолов пользуется заслуженным уважением студентов, аспирантов и коллег по работе», — говорится в письме.

Александр Богомолов — академический советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), действительный член (академик) Российской академии естествознания (РАЕ), Академии Транспорта РФ, член Международного и Российского обществ по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (ISSMFE и РОМГГиФ), председатель Волгоградского регионального отделения PОMMГиФ, член Президиума РОММГиФ, членом Международного общества по геосинтетике (JGS). Награжден почетной грамотой Министерства образования РФ, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», медалью Международной Академии экологии и природопользования им. В.С. Алтунина, медалью Российской академии естествознания им. В.И. Вернадского, медалью РОММГиФ им. Н.М. Герсеванова. Почетный строитель Южного Федерального округа и Юга России. Указом Президента РФ от 5 мая 2005г. № 509 присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Сейчас профессор уже год находится под домашним арестом. Скоро должен быть вынесен приговор. Но даже в эти сложные дни Богомолов не перестаёт заниматься наукой. По словам его супруги, наука — это действительно смысл его жизни.

«Александр Николаевич не разочаровался и никогда не разочаруется в науке, — признаётся Оксана. — Он любит заниматься наукой, работать с аспирантами, у него своя научная школа. У нас дома постоянно бывали его воспитанники. Даже сейчас в такой сложной для него обстановке он продолжает дома работать. Наука приносит ему успокоение, отвлекает от мыслей. В деле никто не хочет разбираться, — считает Оксана Богомолова. — Александра Николаевича изначально незаслуженно обвинили и назвали виновным».

Против Александра Богомолова возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». В случае если его признают виновным, учёному может грозить не только многомиллионный штраф и запрет на преподавание, но и реальное лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. 

Нарушение моральных принципов

Насколько практика выполнения диссертаций на заказ распространена в научной среде, АиФ.ru узнал у экспертов.

«Любой здравомыслящий человек понимает, что заказные диссертации — это плохо, — говорит Дмитрий Золотарёв, к. э. н., ведущий научный сотрудник ФГАНУ „Социоцентр“. — Однако о том, насколько это плохо, задумываются редко и немногие. В обществе эволюционно развилась и закрепилась процедура признания отдельных людей, достойных этого, частью сравнительно узкого круга учёных. Заключается она в защите диссертации. За этим стоит огромный многолетний труд. Именно по результатам такой работы человека, успешно прошедшего процедуру защиты, можно признать учёным. Труд этот связан с научным поиском, с перениманием опыта от состоявшихся учёных, с доказательством своей правоты, с мучительными поисками, с отказом от огромных объемов работы, если поиски шли по ложному пути. Таким образом, становление ученого — это долгий тяжелый путь, который на самом деле не заканчивается защитой диссертации».

Дмитрий Золотарёв говорит, что даже после успешной защиты учёный должен постоянно соответствовать своей степени, доказывать, что достоин звания. Но бывает и так, что кандидатами и даже докторами наук становятся те, кто не писал и не защищал диссертаций.

«Такое случается, когда диссертации пишутся на заказ. Люди, вступающие в сговор, где с одной стороны — ученый, а с другой — человек, мечтающий стать частью ученого сообщества, ломают устоявшиеся традиции, — считает Золотарёв. — Часто участниками сговора, который вполне можно назвать преступным, становится гораздо больше людей. Это члены диссертационного совета, которые согласились проголосовать за то, чтобы присвоить соискателю, который, возможно, в жизни ни одной научной статьи не прочитал, искомую ученую степень. Что получает соискатель в этом случае? Диплом, приписку к фамилии на визитной карточке и в подписи под электронным письмом и, главное, возможность карьерного роста! Что получает другая сторона сделки? Деньги…

Бой с ветряными мельницами. Как идет борьба с поддельными диссертациями

Главным преступлением здесь, на мой взгляд, является нарушение моральных принципов, присущих существованию общественного института ученых степеней. Но, к сожалению, не только это преступление перед обществом совершается, когда пишутся и защищаются заказные диссертации. Во-первых, человек, не работавший самостоятельно над диссертацией, занимает чужое место в иерархии должностей в научной организации, в вузе, на государственной службе или в другом типе организаций, где приветствуется или необходимо наличие ученой степени. Во-вторых, такой псевдоученый получает надбавку к жалованию за ученую степень (если он работает в такой организации, где это предусмотрено). А это, по сути, незаконно. В-третьих, такой „ученый“ на самом деле никогда не станет частью сообщества настоящих ученых, но сам себя не будет считать вне его. Этот человек не является тем, за кого себя выдает».

Заказать и купить реферат, дипломную работу, диссертацию на любую тему не составляет большого труда: достаточно зайти в интернет и вбить в поисковике нужную фразу. Но для присвоения учёной степени нужен многолетний труд, поэтому стоимость такой работы может достигать самых высоких цифр. Поэтому и заказывают их, как правило, люди далеко не бедные: бизнесмены, политики, предприниматели.

Что такое домашний арест и чем он отличается от других мер пресечения?

«Среди ряда причин, побуждающих людей идти на сделки при подготовке заказных диссертаций, основной, по моему мнению, является отсутствие свободы и безопасности реализации предпринимательских способностей, — считает кандидат экономических наук Дмитрий Золотарёв. — Люди, имеющие деньги (а чтобы заказать диссертацию, необходимо иметь большие деньги), могли бы успешно развивать предпринимательскую деятельность в любой интересной им сфере. Но такая деятельность связана с большими рисками, которых в России довольно много. Я говорю не о предпринимательских экономических рисках, а об институциональных рисках: плохо работающие законы, традиции в обществе, не вполне благоприятствующие предпринимательству, действия государственных структур, которые должны защищать предпринимателя, а не грабить его, и многое другое. Чтобы избежать этих рисков, люди выбирают такой путь развития своих предпринимательских способностей. Это, конечно, нисколько не оправдывает ни исполнителей, ни заказчиков, а лишь подчеркивает то, что наличие рынка заказных диссертаций говорит о больших системных проблемах в этой области.

К счастью, в России существуют как государственные, так и независимые сообщества ученых, которые борются с плагиатом (заимствованием текстов и идей), с рынком заказных диссертаций и научных статей, поэтому надежда на позитивные изменения остаётся».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика