Лукашенко заявил о необходимости заставить работать полмиллиона белорусов

В начале года глава РБ подписал декрет о содействии занятости населения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что около полумиллиона белорусов трудоспособного возраста не работают, и их надо заставить это делать, сообщает агентство БЕЛТА.

Тунеядцы в законе. 5 историй российских бездельников

«Около полумиллиона человек трудоспособного возраста в стране не работают. В их числе и те, у кого проблемы с законом. Вот что главное – заставить их работать. И это была моя идея, мне ее никто не подсказывал», – заявил белорусский лидер на встрече с руководителями СМИ.

В начале года Лукашенко подписал декрет №1 о содействии занятости населения, заменивший резонансный декрет «о тунеядцах» 2015 года.

По словам президента, государство берет на себя оплату образовательных, медицинских и коммунальных услуг за тунеядцев. Согласно новому декрету, граждане должны будут работать и оплачивать предоставленные государством услуги.

Лукашенко также отметил, что проблема тунеядства есть не только в Белоруссии, но и в России и других странах.

В соответствии с декретом №1, трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. В числе прочего речь идет о ЖКУ. Норма вступит в силу с 1 января 2019 года.

Декрет «о тунеядцах», прозванный так в народе, обязывал граждан, не участвующих в финансировании госрасходов более 183 дней в году, оплатить сбор в размере около 200 долларов. Введение декрета привело к волне протестов в начале 2017 года, после которой документ был заморожен, и началась разработка новой концепции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика