Угодил в яму на дороге? Плати штраф. Как житель Пензы боролся с чиновниками

Всё началось в один ненастный ноябрьский вечер, когда Андрей Чикин возвращался домой на велосипеде. Днём выпал небольшой снежок, поэтому молодой человек старался ехать аккуратно.

«Это произошло на проспекте Победы. Я помнил, что где-то там была яма, и даже искал глазами, но под снегом её не было видно, – вспоминает Андрей. – В итоге колесо велосипеда всё-таки угодило в выбоину, и я со всего маху рухнул на землю». От удара колесо погнулось, из него выпали спицы. Парень решил обратиться в горадминистрацию, чтобы чиновники нашли ответственных за люк и потребовали привести его в порядок (яма, в которую угодило колесо велосипеда, образовалась из-за просадки люка). А чтобы обращение выглядело убедительнее, он решил зафиксировать это происшествие в ГИБДД. Зафиксировал на свою голову…

Блюститель дорожного порядка посчитал его виновным (!) в нарушении нескольких пунк­тов ПДД, согласно которым участники дорожного движения должны действовать так, чтобы не создавать опасности и не причинять вред. И выписал штраф в размере 800 руб. «От такого вердикта я опешил», – вспоминает молодой человек. Когда к нему вернулся дар речи, он выдавил вопрос: «За что штраф?» Прозвучавший ответ поверг его в ещё больший шок: «За причинение вреда». Кому? Яме?! Это она пожаловалась в администрацию? 

Миллионы — в ямы?

Суд первой инстанции, куда обратился за правдой Андрей, формально признал вину велосипедиста, но дело прекратил в связи с малозначительностью нарушения. «Можно было бы на этом и остановиться, но я привык во всём идти до конца. Если я виноват – значит, должен быть наказан, а если нет – полностью оправдан», – говорит Чикин. На днях его «дело» слушалось в облсуде. Решение – Андрей ни в чём не виноват.

Кстати, ту выбоину заделали сразу же. Но люк опять просел, и не исключено, что образовавшаяся яма снова на кого-нибудь пожалуется…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика