Запрограммированный успех. В Москве выбрали лучших учителей информатики

«Московские учителя заслуживают, чтобы их чаще награждали», – заявил на церемонии вручения наград лучшим учителям информатики руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина.

361 педагог из 222 школ зарегистрировался на олимпиаду «Новый учитель новой информатики. Перезагрузка». До победы дошли 10 человек, получившие годовой контракт эксперта Московского центра технологической модернизации образования.

Робот – не игрушка

Информатика – школьный предмет, который изменяется быстрее других дисциплин. И, чтобы оценить, насколько оперативно умеют меняться и развиваться учителя информатики, олимпиаду организовали именно для учителей данной специальности. 

Выполняя задание заочного этапа, они сняли видеоролики о том, какой должна быть новая информатика. Испытания первого очного тура были посвящены программированию и состояли из индивидуального и командного раундов. На программировании вышли вперёд 50 наиболее сильных участников. Далее шло создание прототипа робототехнического устройства по направлениям «Мобильная логистическая робототехника», «Умный дом» и др. Здесь ценились творческий подход, функциональность прототипа, а также возможность применить разработку в жизни мегаполиса, в том числе в образовании. Только 30 лучших конкурсантов прошли в финальный тур, в котором они подготовили сценарий урока для проекта «Московская электронная школа».

Школа с МЭШками знаний. Как IT-технологии меняют столичное образование

«Московская электронная школа – это не только компьютеры, входы и выходы, дневники и интерактивные доски, – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. – Это платформа, которая позволяет каждому зайти и поделиться опытом, создать уникальные сценарии уроков по каждому предмету и по каждому уроку». В общем доступе сейчас размещено более 17 тыс. сценариев с 1-го по 11-й класс.

«Скажу честно, очень сложная олимпиада, – признался получивший диплом победителя учитель школы № 627 Пётр Леляев. – Но сложность – это здорово! И было невероятно полезным общение с другими учителями: можно было перенимать опыт и сразу применять его в своей работе». 

В команду экспертов организаторы пригласили представителей крупных компаний из сферы IT: «Самсунг», «Яндекс» и др. Высокий уровень работ жюри отметило не только у финалистов, а у всех участников. Но победителей всего десять: это учителя школ №№ 1411, 627, 508, 1359, 1329, 587, 2121, 1520 им. Капцовых, «Интеграл» и «Кузьминки».  

«Образовательный стандарт нередко понимается как шаблон, когда можно действовать только одним способом. Да нет, ни в коем случае! – считает И. Калина. – Нельзя стандарт считать потолком, на нём можно строить всю остальную программу. И наши информатики хорошо понимают, что сначала должна идти обязательная часть как фундамент. Стандарт определяет только общее, оставляя место профессиональному». 

Желанные гости

Победа в конкурсе открывает перед учителями интересные возможности. 

«Мы хотим сотрудничать с вами. Вы уникальные люди, обладающие идеями по тем проектам, которые должны прийти в школы», – обратилась к победителям вице-президент издательства «Просвещение» Виктория Копылова. «Просвещение» как генеральный партнёр олимпиады вручило сертификаты на познавательную поездку в знаменитую американскую Кремниевую долину.

А благодаря контракту с Московским центром технологической модернизации образования новоявленные эксперты начнут распространять свой опыт, в том числе через трансляции интернет-телеканала «Московский образовательный» на сайте mosobr.tv. Экспертная работа будет оплачиваться. Также учителей-победителей рады видеть участниками всевозможных профессиональных сообществ – к примеру, в эти дни их ждут на заседании Дискуссионного клуба учителей информатики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика