Читать, думать, творить. Городской конкурс показывает любовь детей к чтению

Расхожее мнение, что современные дети не читают книг, легко оспорят участники конкурса «Самый талант­ливый читатель». Ежегодно 18-20 тыс. учеников 1-6-х классов в прямом смысле доказывают свою любовь к чтению.

На свой вкус

На прошлой неделе Москва узнала имена «самых талант­ливых читателей», которые боролись за это звание с начала октября. Читать талантливо означает: получать удовольст­вие от чтения, выбирать книги интересные и качественные, быть внимательным к сюжету, интересоваться фигурой писателя и, главное, уметь донести до других людей, чем хороша прочитанная книга.

Надо, чтобы читать стало модным!

Ежегодный конкурс организует Городской методический центр Департамента образования Москвы. Сотрудники любой школьной библиотеки могут пригласить ребят на первый конкурсный этап. Участники делятся на три возрастные категории: учащиеся 1-2-х, 3-4-х и 5-6-х классов. Домашняя заготовка для всех – презентация любимой книги. Никаких рекомендаций и тем более указаний, какую книгу «любить», детям не дают. По своему усмотрению школьники выбирают произведение и представляют его другим участникам в той форме, какую посчитают наиболее эффектной: книгой нужно заинтересовать, а обычный пересказ в этом деле не помощник.

Кстати

Среди 1-2-х классов лучшими талантливыми читателями стали учащиеся школ №№ 1125, 2120, 1194, 1239, 1284, 1529, 2048, 809, 1465, 1935, 2036, 89, 1551, 1270, 2123, 2124, 878, 1158, «Московской международной школы», школы «Марьина Роща».

В 3-4-х классах лучшие читатели учатся в школах №№ 1980, 2009, 423, 1512, 1528, 1503, 2123, 1125, 1409, 1259, 1529, 89, 1034, 1450, 1623, 1420, 2053, 2051, 712, 1434, в «Романовской школе».

Самые талантливые читатели 5-6-х классов – это учащиеся школ №№ 1368, 117, 1551, 712, 1434, 1584, 1583, 1241, 2123, 2129, 1476, «Романов­ской школы».

Хочу быть Пеппи!

В подготовку к презентации включаются библиотекари, учителя и родители. Рассказать о любимой книге при помощи рисунков или поделок дети могут сами, 5-е и 6-е классы без взрослых справляются и с компьютерными слайдами. Но так как правилами разрешены любые формы представления книги, а замыслы огромны, то поддержка юным конкурсантам необходима. «Некоторые поделки – домики, теремки – такие огромные, что их привозят на машине», – рассказывает методист Елизавета Гречихова.

«Чего у нас только нет! – подтверждает утверждение, что фантазию детей ничто не сдерживает, методист Валентина Кулешова. – Первоклассник исполнил рэп, было выступление с элементами гимнастики, один участник вместе с младшим братом поставил сценку».

Герой – не глянцевый супермен. С кого подросткам брать пример

«Я полюбил книги о Шерлоке Холмсе и на конкурс пришёл в образе этого сыщика», – объясняет свой наряд Георгий.

«По совету мамы я прочитал книгу Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой», – говорит конкурсант с рапирой в руках. – Книга мне понравилась, и я теперь занимаюсь фехтованием».

Некоторых детей любимые книги и самих вдохновляют на литературное творчество. «Ганс Христиан писал о том, как за добро платить добром», – выразила в стихах своё отношение к «Снежной королеве» второ-классница Мария.

«Я спрашивала ребят, ощущают ли они себя «внутри» книги, переживают ли за героев, – рассказывает методист Валерия Кутузова. – Одна девочка сказала мне, что даже плакала от прочитанного. А другая настолько вошла в образ Пеппи Длинныйчулок, что не хотела смывать грим, в котором участ­вовала в конкурсе».

Задумка организаторов – увлечь детей книгами через других детей – нашла неожиданное продолжение: любимые книги детей заинтересовали… родителей. Организаторам запомнился папа, который конспектировал выступления участников школьного этапа с целью расширить домашнюю библиотеку. Значит ли это, что детская литература «вышла из-под контроля» и книг теперь столько, что не о каждой из них знают взрослые? 

Книги, представляемые учениками на презентации, сотрудникам Городского методического центра по большей части знакомы. Хотя, например, книга о занимательном русском языке оказалась в новинку. «Это была не художественная литература, но при этом ребёнок так сам увлёкся и смог нам красочно рассказать, что даже взрослые были удивлены!» – восхищена В. Кулешова. Особое внимание привлекло подарочное издание о Бородин­ской битве – школьник подготовил газету, стилизованную под XIX век. Кроме того, в разных округах Москвы в детских выступлениях несколько лет подряд встречаются одни и те же книги: сегодня явно популярны фантастическая подростковая сага «Часодеи» и книга «Удивительное путешествие кролика Эдварда».

Всё найдётся в библиотеке

В этом году на школьном этапе конкурса «Самый талант­ливый читатель» захотели рассказать о книгах 20 тыс. детей. Часто в образовательных организациях это самый настоящий праздник чтения. 

В следующем, отборочном, этапе участвуют победители от школ. К презентации книги добавляется сложная викторина. Вопросы для неё составляются по произведениям из списка, который ежегодно меняется. В него входят книги отечественных и зарубежных авторов, которые библиотекари отмечают как наиболее востребованные в последнее время, произведения писателей-юбиляров, издания, рекомендованные Министерством образования и науки РФ. Важно, что подготовка к конкурсу не требует от родителей покупок в книжном магазине: любая книга из списка есть в библиотеке.

В частности, для успешного прохождения викторины ученикам 1-2-х классов нужно было хорошо знать «Кота в сапогах» Ш. Перро, «Про Веру и Анфису» Э. Успенского, «Фомку – белого медвежонка» В. Чаплиной. В 3-4-х классах читали «Картофельную собаку» Ю. Коваля, «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» С. Лагерлёф, книгу о Карлсоне А. Линдгрен. А в список для 5-6-х классов вошли «Дети капитана Гранта» Ж.  Верна, «Бежин луг» И. Тургенева и др. 

Этот этап Городской методический центр проводит в библиотеках Департамента культуры в каждом столичном округе. Конкурс «Самый талантливый читатель» – многолетняя совместная работа. Форма проведения викторины зависит от возможностей библиотек. Например, библиотека на Юго-Западе хорошо оснащена компьютерами, там получается организовать интерактивную викторину. Сотрудники библиотеки в Бутове пошли другим путём – провели квест: дети переходили от стеллажа к стеллажу, где искали предметы, относящиеся к разным книгам.

На городском этапе вопросы усложняются. Заключительные интеллектуальные состязания проходят в Отделе творческих путешествий братьев Гримм библиотеки № 12 им. И. Бунина. «Мы очень признательны сотрудникам библиотеки. Это люди творческие, настоящие энтузиасты», – отмечает вклад коллег В. Кутузова.

Членами жюри выступают писатели, актёры и сотрудники московских библиотек. Призы – конечно, книги. Они выпущены в рамках Издательской программы правительства Москвы. 

Подрастает новый дядя Стёпа 

«Чтение – удовольствие, которое трудно с чем-либо сравнить, – считает Е. Гречихова. – Читая, дети учатся грамотно писать, правильно говорить. Книги помогают найти ответы на многие вопросы, ведь тысячи людей прожили свою жизнь и поделились опытом со всем человечеством. Решение любой проблемы уже изложено в книгах, было бы глупо это не использовать. Книги мотивируют человека на улучшение себя. Но читать книги нужно уметь. Решающее значение в чтении имеет то, как вы используете полученные знания и используете ли вы их вообще. Бывают люди, которые всё знают, но ничего не делают».

Какие «беспроигрышные» книги родители могут посоветовать детям? По мнению сотрудников Городского методического центра, возглавляемого Марианной Лебедевой, нельзя слепо доверять книжным магазинам с их богатым ассортиментом детской литературы. В разнообразии новинок лучше всего сориентируют сотрудники библиотек. С чем точно нельзя ошибиться, так это с книгами, прошедшими испытание временем: современные дети, как показал конкурс, по-прежнему взахлёб читают «Остров сокровищ», книги Л. Кассиля, сказки Бажова и очень любят С. Михалкова. Кстати, на только что завершившемся конкурсе вне конкуренции был участник «по фамилии Степанов и по имени Степан». Школьник Степан Степанов дал такие полные ответы на вопросы, что жюри без колебаний определило его в талантливые читатели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика