Командира пожарного звена, тушившего ТЦ в Кемерове, обвиняют в халатности

По версии следствия, он «проигнорировал данные о коротком пути к людям», что привело к гибели не менее 37 человек, находившихся в кинозале на четвертом этаже

Командиру пожарного звена, тушившего торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерове, предъявили обвинение в халатности, сообщает Следственный комитет РФ.

«Проигнорировал сведения». 37 человек в «Зимней вишне» погубил пожарный?

По версии СК, командир звена «проигнорировал данные о коротком пути к людям», потеряв время, что привело к гибели минимум 37 человек, которые находились в кинозале на четвертом этаже.

Пожарному грозит до семи лет лишения свободы, считает член Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго. Об этом сообщает РИА Новости.

«Если будет доказано, что у начальника пожарного звена была возможность спасти людей в кинотеатре и у него были сведения, которые позволяли это сделать, но он их проигнорировал, то его могут привлечь к ответственности. Наказание по части 3-й статьи 293-й УК РФ — вплоть до лишения свободы на срок до семи лет, — цитирует агентство слова эксперта. — Если действия четко соответствовали инструкциям, это может говорить об отсутствии оснований для уголовного преследования».

Ранее в пресс-службе МЧС заявили, что тушение торгового центра проводилось в «строгом соответствии с уставом пожарной охраны», и благодаря действиям пожарного звена под руководством Сергея Генина удалось спасти четырех человек.

Пожар в четырехэтажном ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика