Потёки или подтёки – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Многие думают, что из двух этих слов правильное только одно. Да, в русском языке есть немало похожих пар, один из вариантов в которых считается ошибкой. Например, поскользнуться и подскользнуться; почерк и подчерк; подчерпнуть и почерпнуть.

Но слова потёки и подтёки не из этой группы пар. Они похожи на пару постричь и подстричь – слова, употребляющиеся в разных контекстах, находящиеся в норме.

Конечно, потёки и подтёки являются паронимами – они очень похожи по звучанию и морфемному составу, но их значения отличаются.

Сколько людей в мире владеют русским как родным. Инфографика

Потёк — это след от текущей жидкости. Не след в виде лужицы, например, на полу, а именно тот след, по которому можно проследить течение жидкости. Вы смотрите на следы капель дождя на окне и видите, какой путь они проделали, прежде чем стечь со стекла. Вот этот путь – и есть потёки. Потёки могут быть также на лице – например, от туши. Ещё частый вариант – кровавые потёки, то есть следы движения, течения крови по какой-либо поверхности.

Подтёк – это, можно сказать, результат описанного выше процесса. Вещество стекло и распределилось в каких-либо границах. То есть смысловой акцент не на пути, по которому стекало вещество, а уже на самом веществе, скопившемся в каком-либо участке. Самое распространённое сочетание с этим словом – опять про кровь: кровавые подтёки или кровоподтёки. В этом значении подтёк – это синяк на коже, тёмная припухлость от подкожного кровоизлияния.

Итак, правильно потёк и подтёк – в зависимости от контекста и от того, какое значение вы имеете в виду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика