Почему мужчина бьет женщину: причины и последствия

Почему мужчина бьет женщину: причины и последствияadmin

Агрессия в семейных отношениях – нередкое явление не только в России, но и в западных странах. Статистика домашнего насилия очень тревожна: согласно исследованиям, каждый час в нашей стране от мужской агрессии погибает одна женщина. Причинами агрессивного поведения мужчины могут быть комплексы, алкоголь. Однако большинство жертв домашнего насилия продолжают жить с домашним тираном в надежде на его перевоспитание.

Причины агрессии

Когда человек срывает злость и накопившийся негатив на более слабом – это говорит о серьезных проблемах. Минимум – о невозможности правильно выплескивать негативные эмоции, максимум – о психическом расстройстве.

Основные причины, по которым мужчина неоднократно поднимает руку на женщину:

  • Детство, проведенное в агрессивной среде. Часто парень или мужчина, выступающий в роли “кухонного бойца”, сам в детстве стал жертвой агрессии со стороны отца или матери или видел такие отношения между своими родителями. Поэтому физическое воздействие на человека он воспринимает как единственное правильное наказание. Поводом для рукоприкладства может быть все что угодно: разбитая тарелка, невкусный ужин, ревность, плохое настроение. Так мужчина демонстрирует свою доминантность и заодно “учит” жену, как жить правильно.
  • Алкоголь, наркотики. Поднять руку на женщину может человек, находящийся в неадекватном состоянии. В таких случаях, когда мужчина приходит в себя, он искренне просит прощения, раскаивается, уверяет, что безмерно любит. Спустя некоторое время вся ситуация повторяется снова и снова.
  • Комплексы, неуверенность в себе. Мужчина, не умеющий доказать в социальной среде свою доминантность, испытывающий унижения от окружающих (работа, друзья), иногда становится настоящим домашним тираном. Со стороны этот человек производит впечатление мягкого и незлобивого. Маска добропорядочного гражданина срывается в семье, и близкие люди страдают от его ярости и неудовлетворенности в жизни.
  • Садизм. Это психическое отклонение, и в таких ситуациях садисту не будет нужен даже формальный повод для “встряски”. Такой мужчина оправдывает себя тем, что женщина сама вынудила его поднять руку. Садист будет наказывать женщину кулаком, ремнем, телефонным проводом – причем делать это с завидной регулярностью.

Многие люди со стороны считают, что причиной насилия становится сама жертва. Она якобы дает ему повод для агрессии: унижает, оскорбляет, ведет себя неподобающим образом с другими мужчинами. Психология утверждает, что это не так: те же ревность или слова оскорбления могут привести мужчину к эмоциональному срыву, но если в порыве неконтролируемой ярости он хоть один раз ударил женщину, – не стоит оправдывать такой поступок и оставлять его безнаказанным.

Женская реакция

Ни в коем случае нельзя пускать ситуацию на самотек и прощать даже единственный удар. Причем неважно, мужчина бьет женщину слегка по лицу или сильно по попе. Если он поступил так в качестве наказания или в результате срыва – это повод задуматься о дальнейших отношениях.

Женщины, которых однажды “проучили”, часто оправдывают деспота, виня себя или неудачное стечение обстоятельств. Они прощают мужчину и не понимают того, что дают зеленый свет выходу его будущей агрессии.

Ситуация, в которой мужчина ударил женщину и был сразу прощен, может неоднократно повториться.

Женщина, которая не пытается кардинально решить ситуацию с рукоприкладством, обрекает себя на незавидную судьбу. Если “кухонный боец” разгорячен алкоголем, ее жизни угрожает реальная опасность. В таких ситуациях всегда стоит помнить, что в любой момент семейный тиран переключится на других домашних – животных, детей, пожилых родителей. Оправдывая бьющего ее мужчину, дама обрекает на страдания своих близких, в первую очередь это дети. Даже если нерадивый муж пальцем их не коснется, детство, проведенное в атмосфере агрессии, наложит негативный отпечаток на их дальнейшую жизнь.

Причины, по которым женщина прощает бьющего ее мужчину:

  • Бьет – значит любит. Одно из самых неверных народных утверждений. Никакая любовь не оправдает физическое воздействие на любимого человека.
  • Материальная зависимость. Жертва не расстается с агрессивным супругом или сожителем и прощает его из-за отсутствия денег и собственного жилья. Ей некуда идти.
  • “Я его перевоспитаю”. Опасное заблуждение, которое грозит привести к настоящей трагедии. Женщины связывают себя совместными узами с человеком, до этого “зарекомендовавшим” себя с агрессивной стороны, в надежде, что именно с ними он будет другим: хорошим и добрым. В 99 случаях из 100 чудесного превращения “чудовища” в человека не происходит.
  • Жалость к любимому мужчине. Один из распространенных женских самообманов, грозящий перейти в хронический мазохизм. Жертва, получив сполна, начинает жалеть своего мучителя, обвиняя саму себя в провокациях. Чем чаще возникают такие ситуации, тем сильнее самой пострадавшей женщине нужна психологическая помощь.

Что делать?

Психологи, говоря о семейном насилии, проводят четкую грань между единичным физическим воздействием и регулярными побоями. Но даже единственный срыв на женщине – тревожный звонок, к которому стоит прислушаться. В такой ситуации нужно поговорить с мужем или любимым человеком по душам, дать понять, что, ударив женщину, он переступает черту, после которой будет только расставание.

Если у женщины есть надежный “тыл” в виде хороших друзей, неравнодушного отца или братьев, это поможет угомонить разбушевавшегося агрессора. Иногда достаточно просто пригрозить рассказать о ситуации близким мужчинам, и домашний деспот начинает осмысливать свое поведение.

Когда домашнее насилие стало не единичным, а происходит время от времени или регулярно, нужно бороться за свое здоровье и жизнь и принимать кардинальное решение – уходить навсегда от агрессивного сожителя. Ни одна причина не оправдывает тирана и пассивное состояние жертвы. Если побои в семье не прекращаются, это грозит привести к настоящей трагедии и сломанным судьбам.

Яндекс.Метрика