Заболела не вовремя. Именитая челябинка умерла, не получив УЗИ на каникулах

«Мы звонили во все клиники, умоляли, чтобы кого-то из врачей вывели на работу, но никто не соглашался», — рассказывает Марина Каргина. Несколько дней её бабушке не могли поставить верный диагноз, что в итоге привело к трагедии.

«Праздники, все отдыхают»

Жительница села Красносельское Екатерина Пищальникова заболела, если можно так сказать, «не вовремя». 87-летней женщине стало плохо 1 января: у неё ужасно разболелся живот, мучили тошнота, жидкий стул и рвота. Несмотря на возраст, Екатерина Михайловна, почётная жительница Увельского района, известная на пол-области, была до болезни бодра и активна. Она длительное время проработала в школе, позже была главой сельсовета, общественницей и неравнодушным человеком.

«Превратили в овощ». Петербуржец обвинил врачей в издевательствах

«С особенностями медицины на селе мы столкнулись сразу, — рассказывает расстроенная внучка Пищальниковой, Марина Каргина. — „Скорая“ едет на вызов за 20 километров. Рядом есть город Красногорск, но он административно другого подчинения, потому оттуда машину вызывать нельзя. Прибывшие специалисты сказали, что бабушку необходимо везти в хирургию, а в увельской больнице этого отделения нет».

Родственники сами повезли едва живую от боли старушку в Южноуральск. Марина говорит, что бабушку рвало, она плакала, жаловалась и стонала. Тем не менее в приёмном покое ей пришлось просидеть полтора часа в ожидании осмотра. Перед ней в очереди сидела другая больная в таком же состоянии со слезами и стонами. По словам её родни, она здесь также находилась уже больше часа, ожидая, пока эскулапы освободятся. 

Хирург осмотрел Екатерину Михайловну и предположил, что по его части патологии нет. Родственники повезли больную назад, в местную больницу. Здесь терапевт диагностировала у неё кишечную инфекцию, назначила капельницы с физраствором и антибиотики. На следующий день на «скорой» Пищальникову вновь свозили в Южноуральск, где сделали рентген и не обнаружили снова никакой патологии. Родственники, как могли, упрашивали врачей назначить дополнительные исследования: УЗИ, новые анализы. Им ответили, что дать направление на ультразвуковое исследование возможно лишь 9 января, когда все специалисты выйдут с выходных. 

Не дождался. Почему «скорая» 4 раза отказалась ехать к умирающему пациенту

«Мы звонили во все клиники и больницы в Южноуральске, просили сделать УЗИ, — плачет Марина. — Умоляли, чтобы кого-то из врачей вывели на работу. Но никто не соглашался: праздники, все отдыхают».

Наконец, такое лечебное учреждение нашлось, но в городе Пласте, ещё в 40 километрах. Как родственники довезли туда Екатерину Михайловну, Каргина не помнит: бабушка постоянно охала, просила остановиться, практически теряла сознание от боли. УЗИ показало кишечную непроходимость, и больную тотчас отправили в операционную. Марина считает, что драгоценное время было упущено. И врачи Пласта, что отважно спасали пожилую женщину, удивлялись, мол, как вы до такой степени довели бабушку? Марина уверяла их, что женщина находилась под присмотром специалистов все эти дни. Просто ей диагностировали сначала кишечную инфекцию, потом панкреатит, а в выписке и вовсе указали колит. Внучка говорит, что за те дни, что бабушка мучилась в ожидании помощи, у неё отмерла большая часть тонкого кишечника, который пришлось удалить.

Спасти не удалось

Измученная болезнью Екатерина Михайловна умерла после второй операции, 10 января. Несмотря на помощь пластовских специалистов, Пищальникову спасти не удалось.

Инъекция смерти. Пенсионерка скончалась после экспериментального лечения

«У нас большая дружная семья, — рассуждает Марина Каргина. — Мы боролись за жизнь бабушки, но увельская медицина давно умерла. Сюда везут, как на кладбище сразу. Не так давно умер молодой парень, внук бабушкиной подруги, так же не дождавшись, когда специалист выйдет на работу. Эти рассказы можно продолжать и продолжать, ни одного доброго отзыва. Почему-то в Пласте и УЗИ сделали, и врача с выходных вызвали. Спасибо большое, но было, увы, уже поздно».

Каргина подчеркивает: она не хочет добиться увольнения того или иного лица, виновного в смерти её бабушки. Женщина настаивает на том, чтобы Минздрав обратил пристальное внимание на творящийся, по её мнению, непорядок в здравоохранении Увельского района. Что это? Неверно проведенная оптимизация медицины? Черствость или непрофессионализм врачей увельской и южноуральской больниц? Трагический случай? Родственники, проводив в последний путь Екатерину Пищальникову, написали жалобы в Министерство здравоохранения РФ и депутату Госдумы Анатолию Литовченко, лично знакомому с умершей. Именно он инициировал жалобу в прокуратуру.

На наш запрос о том, есть ли в посёлке Увельский УЗИ и как могла произойти подобная ситуация с Екатериной Пищальниковой, в региональном Минздраве пояснили: «В увельской больнице есть возможность проведения УЗИ экстренным пациентам. В случае экстренного обращения в больницу медицинский персонал самостоятельно принимает решение о дальнейшей госпитализации или маршрутизации пациента в другие медицинские учреждения. При плановом лечении в течение 14 дней с момента обращения, согласно территориальной программе государственных гарантий, пациента должны перевезти в медицинскую организацию, которая сможет оказать необходимую медицинскую помощь. В случае нарушения сроков маршрутизации родственникам пациентов рекомендуется обратиться в страховую компанию. Если пациент или его родственники считают, что медицинская помощь не оказана, оказана не в полном объеме или в неприемлемый срок, можно направить жалобу в региональный Минздрав. 19 января в Минздрав Челябинской области поступило обращение. Исходя из фактов, изложенных в документе, будет проведена проверка». Поскольку обращение внучки умершей поступило в учреждение 19 января, ведомство должно по закону дать ответ в течение месяца».

Смертельный «остеохондроз». Многодетная мать умерла из-за ошибки в диагнозе

«Врач света белого не видел»

На условиях полной анонимности хирург одной из больниц Челябинской области, детально изучив по нашей просьбе всю имеющуюся информацию, поделился своими рассуждениями по поводу случившегося в Увельском: «Хочу обратить внимание на правильную позицию родственников. Говорить о непрофессионализме врачей я бы не стал. А вот то, что в стране жуткая картина с так называемой оптимизацией медицины, верно. На селе и в маленьких городах это видно наиболее ярко и, увы, ведёт к трагедиям. Позакрывались целые отделения в лечебных учреждениях, нет роддомов, онкологий, хирургий. Специалистов поставили в такие условия, что все ищут более высокооплачиваемое место, будь то частный центр или вообще смена деятельности. Рентген, по которому первоначально не заметили отклонение от нормы, мог быть проведён в одной проекции, неинформативной. В век КТ и МРТ рентген лично я вообще исследованием не считаю. Почему не провели УЗИ? Некому было? А вот что касается вывода на работу в выходные, тут бы я поспорил. Никому ведь на ум не приходит вызывать из отпуска повара или воспитателя. Человек может уехать из города, запить, спать, не хотеть, в конце концов. Мы же, врачи, всем всегда обязаны. Вот честно: а почему? Не надо только говорить о клятве Гиппократа. То есть представители всех профессий могут себе позволить отдыхать и забыть о клиентах, а врачи — нет? У нас в отделении считается самым адом выход на суточную смену именно 1 января. Не 31 декабря, заметьте, когда, казалось бы, хочется посидеть за столом в кругу семьи, а не на дежурстве. Ведь всех раненых, резаных, битых, колотых, обмороженных, пьяных „скорые“ везут не в новогоднюю ночь, а утром или днём 1 января. Эти сутки кажутся нескончаемыми, из операционной порой не выходишь. Предполагаю, в увельской больнице ситуация аналогичная: врач света белого не видел от количества пациентов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика