Скупой рыцарь. История скупердяя, создавшего IKEA

Если бы будущий создатель империи мебельных магазинов родился в России, и попытался начать свой бизнес так, как он это делал в Швеции, то он постоянно ходил бы в синяках.

Четыре буквы IKEA давно стали всемирным брендом. Одни их ненавидят, другие готовы им поклоняться, но, наверное, мало где остались люди, которые не знали бы о существовании этой глобальной империи по продаже мебели, а заодно и шведской еды.

Человек, создавший эту империю, предпочитал оставаться в тени. Даже солидные экономические издания не знали, сколько денег у Ингвара Кампрада. Например, в одном и том же 2012 году два солидных издания оценивали состояния создателя IKEA в 3 и 42,9 миллиарда долларов — согласитесь, разброс в данных впечатляет.

Ингвар Кампрад не отказывал журналистам в интервью, но самое интересное предпочитал оставлять в тени. Сомнительные стороны своей жизни он раскрывал лишь в самых крайних случаях. Либо тогда, когда это сулило солидный денежный куш.

«Простота и здравый смысл». Главные бизнес-правила Ингвара Кампрада

«Имел Бобби хобби — он деньги любил…»

Если бы будущий создатель империи мебельных магазинов родился в России, и попытался начать свой бизнес так, как он это делал в Швеции, то он постоянно ходил бы в синяках.

Ему было всего пять лет, когда он начал зарабатывать, торгуя спичками. На распродаже тетя купила Ингвару 100 коробков за 88 эре, после чего мальчик стал сбывать их по 2-3, а то и по 5 эре за штуку.

«Я до сих пор помню то приятное ощущение, которое испытал, получив свою первую прибыль», — признавался Кампрад, замечая, что тяга к торговле была для него настоящей одержимостью.

Все, что можно было продать сверстникам, он с радостью продавал, будь то пойманная рыба или собранная в лесу ягода. Впрочем, в этих случаях он все-таки продавал плоды своего труда. А «коронкой» Ингвара с малых лет стала перепродажа.

В школьные годы Кампрад сбывал ремни, кошельки, часы, авторучки. Причем первую партию авторучек он заказал в Париже по очень низкой цене, а потом втридорога сбыл в Швеции.

Понятие «даром» для Кампрада не существовало. «Все ищут ответа, где главный идеал, пока ответа нету, копите капитал», — песенка из советского кинофильма «Сватовство гусара» как нельзя лучше описывает принципы, которыми руководствовался швед.

Еще тогда, в юности, Ингвар стал рассылать свою рекламу по почте, пытаясь расширить число потребителей.

«Коричневая» юность

В Европе вовсю полыхала Вторая Мировая война, а в нейтральной Швеции Ингвар Кампрад думал лишь о прибыли. Возможная победа нацистов его не пугала — более того, он к ней активно готовился.

Нейтральный статус страны не мешал значительной части шведского общества сочувствовать Гитлеру. О том, что среди шведских нацистов был и создатель IKEA, cтало известно только в 1990-х.

В 1942 году, в возрасте 16 лет, Ингвар Кампрад стал членом нацистской партии. В задачу юного наци входили работа с новыми членами и привлечение инвестиций.

Создатель ИКЕА Ингвар Кампрад: Экономия на завтраках и миллиардная империя

Поначалу бизнесмен пытался все отрицать, но затем, под тяжестью улик, покаялся, признал ошибки молодости, и пообещал выделить миллионы на благотворительность.

Общественное мнение Швеции сочло, что этого достаточно, и от него отстали. Хотя и потом просачивались слухи о том, что Кампрад якобы не жалует иностранцев среди сотрудников, доверяя только шведам, а своего наставника по нацистской организации Пера Энгдаля по-прежнему считает великим человеком.

Как быть миллиардером и тратить копейки

Свою знаменитую фирму IKEA он зарегистрировал еще в возрасте 17 лет, но торговать мебелью она стала только в 1948 году. Кстати, до 1948 году в фирме не было иных сотрудников, кроме Кампрада — он считал расточительным тратить деньги на персонал. Помогали ему родственники, разумеется, бесплатно.

Своей, мягко говоря, бережливости, Кампрад никогда не скрывал, более того, даже гордился ею.

В интервью он признавался, что креслу в его рабочем кабинете более 30 лет, и жена давно говорит о том, что пора поставить новое. Экономность Кампрада оказалась прочнее — супруга умерла, так и не дождавшись исполнения своего пожелания.

Миллиардер покупал одежду на рынках, аналогичных печально знаменитому российскому «Черкизону», летал исключительно эконом-классом, два десятка лет ездил на одной и той же машине, и требовал экономии и от своих сотрудников.

В 1976 году, уже будучи одним из крупнейших предпринимателей Швеции, он уехал из страны. Кампрада не устроили слишком высокие налоги, и он перебрался в Швейцарию, где прожил до 2014 года. Лишь полностью отойдя от бизнеса и передав его сыновьям, Кампрад вернулся на родину.

Запои строго по расписанию

А вот выпивку миллиардер считал достойным и дешевым способом скрасить досуг.

По собственному признанию Кампрада, проблемы с алкоголем у него существовали на протяжении десятилетий. Однако даже здесь проявлялись особые черты бизнесмена — он заранее планировал «запойные периоды» и регулярно консультировался с врачом, уточняя у него, сколько запоев может себе позволить без существенного вреда для здоровья. Здоровье Кампрада волновало не само по себе, а с точки зрения работы — алкоголизм не должен был становиться причиной проблем в бизнесе.

15 лет бизнеса в России. Глава IKEA в РФ о кризисе и конкуренции

Загадочные четыре буквы IKEA расшифровываются довольно просто: IK — инициалы Кампрада, E — первая буква названия семейной фермы Elmtaryd, A — первая буква названия ближайшей деревни Agunnaryd.

Что касается знаменитых непроизносимых названий мебели, то сам Кампрад утверждал, что они появились из-за его дислексии — у бизнесмена трудности с запоминанием числовых артикулов. Поэтому каждому образцу мебели стали придумывать словесные названия, которые со временем становились все мудренее и мудренее.

Невыносимая легкость бытия

В чем Кампраду точно не было равных, так это в умении выходить сухим из воды. Еще в 1960-х годах он ради экономии часть производства перенес в социалистическую Польшу, что многим в Швеции сильно не понравилось. Бизнесу, однако, это не повредило.

Спустя четверть века новый скандал — теперь миллиардера обвинили в том, что он перенес производство в Пакистан, где на фабриках используют труд несовершеннолетних. А еще были претензии экологов к используемым материалам, и много чего еще.

Но Кампрад любые разговоры о себе и о компании умел обращать дополнительную рекламу, которая обеспечивала приток новых покупателей.

Изучая историю успеха Ингвара Кампрада, начинающие бизнесмены и преподаватели экономических вузов восхищаются им. Но вряд ли вы захотели бы жить рядом с бывшим нацистом, алкоголиком и скрягой, который одержим стремлением извлечь доход буквально из всего.

Дочери хватит 300 тысяч

У Кампрада было четверо детей — приемная дочь от первого брака и трое сыновей от второго.

Все активы бизнес-империи Кампрада и все его личное состояние достались сыновьям. С дочерью же добрый папочка заранее подписал соглашение, по которому она получила … 300 000 долларов. Кампрад был убежден, что поступил правильно, поскольку, по его мнению, деньги нужно тратить не на удовлетворение своих прихотей, а как инвестицию в дальнейшее развитие.

Впрочем, Кампрад создал благотворительный фонд с активами в 36 миллиардов долларов для «поощрения и поддержки нововведений в области архитектуры и интерьерного дизайна».

Злые языки, однако, утверждали, что это ничто иное, как еще одна хитрость шведского скряги: по мнению экспертов британского журнала The Economist и фракции Европарламента «Зелёные — Европейский свободный альянс», фонд используется IKEA для уклонения от уплаты налогов и для защиты от поглощения.

Но теперь Ингвар Кампрад отчитывается за свои модели и приемы в бизнесе в мире ином.

И последнее. Если вы решите распечатать эту статью с сайта АиФ.ru, то помните, что создатель IKEA требовал от подчиненных использовать обе стороны бумаги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика