Кольцо любви. Как «АиФ» нашёл отца немецкой дочки, искавшей его полвека

Наступивший 2018-й для «АиФ» – год юбилейный. Самый многотиражный еженедельник празднует своё 40-летие. В каждом номере наших читателей будет ждать специальная страница из истории газеты, которая, конечно же, тесно сплетена с историей нашей страны.

За полвека переписки семьи с архивами ответов накопилось несколько килограммов, результатов – ноль. Сколько Василиев Платоновых на просторах России? Тысячи! А нужен один. 

Короткое письмо с просьбой помочь пришло в «АиФ» из Германии. Мы опубликовали его вместе с фото героя в мае 2003 г. Вскоре в редакцию пришёл ответ от его родных! Живший «недалеко от Москвы» Василий Платонов оказался удмуртом из села Николашкино Республики Татарстан.

До войны и после

«На фото мы узнали нашего деда Василия! О том, что у него есть дочь в Германии, мы знали. Как и его историю любви!» – писали внуки Платонова. Увы, он не дожил до встречи с дочерью. Но мечтал он о ней не меньше, это точно. 

Платонов женился на односельчанке за 6 лет до войны, родилась дочка. Жили тихо, свой дом, корова, а тут – война.

Он прошёл от Москвы до Берлина без больших увечий, но были прострелены лёгкие. Рвался после Победы домой, но его командировали в немецкий город Чопау демонтировать танковый завод, чтобы потом перепрофилировать в тракторный. Немецкий городок встретил русскую пехоту пением петухов. Пропылённые мужики аж замерли посреди улицы, слушая звуки мирной жизни. Второе потрясение – работающая пивная в центре. Из её распахнутого окна патефон расплёскивал вальс. Хозяин заведения знал: мужчины захотят и пива, и потанцевать с девушками.

«Пропал без вести». Дочь солдата всю жизнь искала место его гибели

С жильём определялись просто: вставали на постой в особнячках у комендатуры. Майор Платонов – к фрау Вольф, сорокалетней вдове, воспитывавшей дочь 17 лет. Внукам потом рассказывал, что имя девушки резало слух: «Криста – ну как Христос прямо». В первый же вечер оконфузился: барышня принесла кувшин с водой, фарфоровую чашу. Любуясь девушкой, майор выпил полкувшина зараз, обтёрся рукавом, улыбнулся. Криста прыснула от смеха. Позже майору объяснили: тазик и вода – чтобы умываться. Криста пыталась общаться с посто­яльцем, а фрау Вольф то ли боялась его, то ли презирала. Её муж не вернулся с войны, но фрау проморгала момент, когда дочь влюбилась в русского. А о чём можно было мечтать в 17 лет, как не о любви? Майор ответил взаимностью. Писать домой об измене не стал, да и не было у них с женой особой любви. Криста не понимала по-русски, и объяснения о том, что есть жена, прошли мимо. Любовь заметили сослуживцы и особый отдел. Начальство занервничало: за связь с иност­ранкой светили проблемы. Тогда майора спешно отправили в командировку в Россию. До рождения у Кристы ребёнка оставался месяц. Майор верил, что вернётся, обещал жениться. Но… обратно его не пустили. Перед отъездом он просил: если родится девочка – назвать Катюшей, мальчика – Колей. Осенью 1946 г. родилась дочь. Сослуживцы Василия помогали Кристе: Катюше подарили коляску, приносили продпаёк, сообщили Василию о рождении дочки.

Два года Василий посылал Кристе письма – она писала 10 лет. Но ни он, ни она не получили ни одного письма.

 Деревня знала о его «похождениях». До самой смерти в 1965 г. Василий носил кольцо, подаренное «немецкой женой». Внутри кольца гравировка: имя любимой – Криста Вольф и дата помолвки – 3 августа 1946 г.

Криста вышла замуж за другого через 10 лет напрасного ожидания. Их общая дочь Катюша стала учить русский, чтобы всё-таки найти отца. В послевоенной Германии имя Катюша напоминало всем о грозном оружии. И Катя стала называть себя Колей. Никто в Германии не знал, что это имя мужское.

Вот и встретились

Весть о том, что газета нашла русских родных, буквально подкосила дочь Василия. Её подруга рассказала, что Катя-Коля несколько дней рыдала от счастья не в силах встать! Летом 2004 г. немецкая дочь Платонова, которого помнят в Николашкино как лучшего председателя колхоза, приехала к родным.

Сперва пришла на кладбище, где долго стояла, обняв деревянный крест. За себя и за маму, так и не разлюбившую Василия. То, что не удалось матери – найти Василия, – удалось дочери благодаря «АиФ». Старенькая, 78-летняя Криста всё же узнала о любимом то, что хотела долгие годы узнать: он её не предал, не забыл!

Минное поле доктора Пасечной. Вековая история военного хирурга

Иностранную дочь встречали всем селом. Рассказывают, что районное начальство, прознав о её приезде, дорогу в Николашкино отремонтировало. Пел народный хор, хлеб-соль на полотенце…

Через год с ответным визитом в Германию поехали русские родственники. Младшая, вторая, уже послевоенная дочь Василия, внучки. Немецкая дочь Платонова дважды побывала в России. Одна и со взрослой внучкой. Увы, 10 лет назад она умерла от рака. Но семьи продолжают общаться, ездят в гости. Мечта майора Василия Платонова – объединить две семьи – сбылась. Его кольцо любви связало 14 человек, считая всех его внуков и правнуков по обе стороны Европы. Никто его теперь не разорвёт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика