Всё путём! Как доехать из Москвы до Владивостока на электричках

Алексей Сапрыкин объехал страну на электричках.

Маршрут Москва — Владивосток. С собой он взял только рюкзак с одеждой и 30 тыс. рублей — на билеты, еду и ночлег. 

Ночевал Алексей в комнатах отдыха на вокзалах и в дешёвых хостелах. Питался в придорожных кафе, где иногда попадались вполне сносные блюда. Самое яркое впечатление — от пермской краковской колбасы: «Это была самая вкусная колбаса в мире».

9288 км. Надоедают ли электрички? «Доехав до Урала, я уже немного устал от России. Точнее, от её размеров, которые ощущал физически, — говорит Алексей. — Сидячие места в электричках становились всё жёстче. Практически регулярно посещали мысли повернуть обратно. Приходилось их отгонять».

На шестой день Алексей оказался в Сибири. Именно там, по его словам, он почувствовал настоящую Россию: «Стала острее ощущаться загадочность и непредсказуемость нашей ментальности… Пенсионерка в электричке призналась, что хочет стать блогером. Простой сибирский клоун Димка Павлов надавал подзатыльников медведю». Плюс знаменитое сибирское гостеприимство. «На каждом «привале» в Кемеровской области меня всеми силами пытались накормить и напоить».

Чем ближе к концу пути, тем меньше людей становилось, зато диалоги с ними были всё интереснее. Чего только стоила поезд­ка в компании дальнобойщика, который согласился подвезти путешественника после того, как его электричку отменили.

Ночуем в монастырях, работаем гидами. Как путешествовать почти без гроша

«Если чувствуете потребность побыть одному, то вам необходимо очутиться в электричке Чита — Карымская, — продолжает Алексей. — Кроме того, рекомендованы такие мероприятия, как ночёвка в комнате отдыха станции Шилка и прогулки по окрест­ностям этого же населённого пункта. Поверьте моему опыту: тяга к одиночеству безвозвратно исчезнет».

Путешествие до Владивостока заняло 24 дня. Обратно в Москву Алексей летел самолётом. И хоть в бюджет не уложился — вместо 30 тыс. потратил 40 (с деньгами помогли друзья — перечисляли понемногу на карточку), он считает, что эксперимент удался: «Сейчас я знаю гораздо больше и о стране, и о людях, и о себе, — делится Алексей. — С увеличением расстояния от Москвы становится меньше ложного, больше настоящего, меньше фальшивого, больше искреннего. Вместо ажиотажа, выгоды на первый план выходят искренность, взаимопомощь. Теперь, наверное, я буду чаще радоваться тому, что у меня есть, и реже сожалеть по поводу того, что у меня могло бы быть».

Читайте полную версию>>

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика