Беги, Портянко, беги. История «чудесного воскрешения» убитого героя ВСУ

Министерство обороны Украины поставило на поток практику, при которой криминальные случаи в армии выдаются за «боевые потери»

Вооруженный конфликт на Донбассе, приближающийся к своему 4-летию, продолжает уносить человеческие жизни. Гибнут украинские солдаты, ополченцы Донбасса, мирные жители.

Патриотическое убийство. Как Украина создаёт «жертв агрессии России»

С того света, как известно, не возвращаются. Но в украинской армии, однако, отмечены случаи «чудесного воскрешения», когда боец, официально занесенный в списки убитых, оказывается живым. Правда, зачастую после своего «воскрешения» военнослужащий перемещается на скамью подсудимых.

«Снаряд попал в чугунную печку-буржуйку»

Об удивительном случае поведал своим читателям украинский интернет-портал «Новинарня».

Согласно официальным данным, распространенным так называемым пресс-центром штаба АТО, 17 декабря 2017 года в районе села Зайцево погибли трое военнослужащих ВСУ из состава 128-й отдельной горно-штурмовой бригады.

Информацию о гибели военных подтвердил председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Конец Амины. Под Киевом убита украинка, выдававшая себя за чеченку

На сайте политика сообщались также некоторые подробности происшедшего: «Один из снарядов залетел в блиндаж и попал в чугунную печку-буржуйку, которая разлетелась на мелкие осколки. В результате взрыва погибли трое бойцов 128-й бригады — один из Черниговской области и двое закарпатцев. По информации, поступившей в облгосадминистрацию непосредственно из зоны боевых действий, погибли 34-летний Тимофей Гениш с Рахова и 37-летний Андрей Сипавка из Ужгорода (был зарегистрирован в Чопе). У А. Сипавки осталась жена и двое детей». Политик от имени обладминистрации выразил соболезнования близким погибших.

Подробности, изложенные Москалем, удивили. Те, кто имеет некоторое представление об устройстве блиндажей, поймут — чтобы угодить в печку-буржуйку, расположенную внутри блиндажа, снаряд должен проявить невероятную ловкость и обладать «искусственным интеллектом». Впрочем, военная мудрость гласит: на фронте всякое бывает.

Секретный погибший

Обращало на себя внимание то, что не была названа фамилия третьего погибшего военнослужащего. Журналисты, попытавшиеся выяснить его имя, столкнулись с трудностями. Но, в конечном итоге, на официальный запрос Минобороны Украины ответило: третий погибший — сержант Портянко Владимир Владимирович, 1976 года рождения, командир отделения взвода управления командира артиллерийского дивизиона. По данным Минобороны, погибший был принят на службу по контракту 1 декабря 2016 года Черниговским объединенным городским военкоматом.

Защитники Донбасса. История добровольцев, сложивших головы на войне

Вот только в Черниговской администрации журналистам заявили, что никаких потерь среди военнослужащих, призванных из города и области, в указанные сроки не было.

Репортеры разыскали страницу погибшего в социальной сети в Facebоок. Все сходилось — фотографии и записи свидетельствовали, что это действительно жители Черниговщины, проходивший службу в Донбассе. Последний пост, размещенный 17 декабря, в день гибели, тоже косвенно подтверждал, что речь идет об убитом воине.

Но на странице жены Портянко, Натальи, никаких подтверждений гибели мужа найти не удалось. Попытки связаться с ней успехом не увенчались.

Это тоже можно было понять — женщина потеряла самого близкого человека.

«Он жив, ходил по Чернигову с оружием»

Но упорство журналистов все-таки было вознаграждено. На очередной звонок в администрацию Чернигова чиновник, попросивший не раскрывать свою фамилию: «Он жив, находится в госпитале, но под охраной».

Как говорится, вот это поворот. Но дальше источник сказал кое-что еще более интересное: «Портянко под следствием по обвинению в самовольном оставлении позиций. Через две недели после обстрела его нашли в Чернигове — он ходил по городу с оружием».

«Вода на мне закипит от тех ужасов». Ветеран ДНР — о боях под Дебальцево

Интернет-портал «Новинарня» обратился в Черниговский госпиталь, но там журналистам посоветовали обратиться за информацией в Минобороны.

Источником новых данных стали волонтеры, часто бывающие в госпитале. Волонтер Ирина Тимофеева рассказала, что Владимир Портянко действительно проходил лечение в госпитале от ожогов обеих рук, находился в отдельной палате под охраной, но сейчас его уже увезли.

Дело пахнет криминалом

После этого вся история о героической гибели украинских бойцов в блиндаже под Зайцево, рассказанная представителями ВСУ стала выглядеть совершенно иначе.

Особенно с учетом того, что, по сведениям журналистов, тела действительно погибших Тимофея Гениша и Андрея Сипавки до сих пор не преданы земле и находятся в морге. Задержка связана с тем, что разрешения на похороны не дает прокуратура.

Такое происходит в тех случаях, если смерть была криминальной. Гибель от вражеского снаряда сюда не вписывается — это как раз понятный и очевидный случай. А вот если предположить, что с Генишем и Сипавкой расправился их товарищ по оружию, то все встает на свои места — и попытки скрыть имя третьего погибшего, и его «воскрешение» с побегом в Чернигов, и странный рассказ, про печку-буржуйку, разлетевшуюся от прямого попадания снаряда…

«Нарушение правил обращения с оружием»: как убитую повариху ВСУ пытались выдать за жертву ополченцев

Случаев, когда криминальные истории в ВСУ пытались выдать за боевые потери, более чем достаточно.

Летом 2017 года АиФ.ru о трагической гибели в Донбассе 23-летней военнослужащей ВСУ Надежды Морозовой.

Первоначальная информация гласила, что жительница посёлка Окны Одесской области во время обстрела со стороны ополчения получила ранения, несовместимые с жизнью.

«Капеллан» меняет кожу. История героя Евромайдана, перебравшегося в Россию

«Надежда Морозова в зоне проведения АТО мужественно и отважно защищала Родину. Без матери остался несовершеннолетний сын, без любимой дочери — родители», — говорилось в сообщении, опубликованном пресс-службой Окнянской райгосадминистрации.

Надежда Морозова провела на войне всего три месяца. Служила она в 59 отдельной мотопехотной бригаде. Отправилась в зону боевых действий девушка ради заработка: нужно было кормить мать и четырёхлетнего сына.

Согласно озвученной первоначально версии, Морозова погибла в результате артобстрела под Волновахой. Однако родным военные внятно не могли объяснить, что случилось: матери заявили, что её дочь погибла «при выполнении важного боевого задания».

Это было как минимум странно, учитывая, что девушка была в части поваром.

Арбузно-полевой роман. Как украинские десантники в Крым брататься ходили

А вскоре военный прокурор Андрей Жоган заявил журналистам, что никакого отношения к смерти Надежды Морозовой ополчение не имеет: "«Установлено, что один из сослуживцев Морозовой, допустил нарушение правил обращения с оружием, что стало причиной смерти гражданки Морозовой. В ходе расследования уголовного производства данному лицу предъявлено подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 414 ч.2, уголовная ответственность за которое предусматривает до 10 лет лишения свободы. Также избрана мера пресечения в виде ареста в военной части. Это молодой человек в возрасте 20 лет. Проверяется версия умышленного убийства Морозовой».

Сержант Портянко. Спасибо, что живой?

Маленький сын Нади Морозовой, которая поехала на войну не ради патриотических убеждений, а ради куска хлеба, лишился матери не по вине ополченцев, на которых пытались «списать» эту смерть, а из-за ублюдка в погонах украинской армии.

Семье Владимира Портянко в известном смысле повезло — он жив, хотя, вероятно, ближайшие годы проведет за решеткой. А вот скажут ли правду близким Тимофея Гениша и Андрея Сипавки? Или продолжат кормить их сказками о том, что они погибли «за суверенитет и территориальную целостность Украины»?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика