Мандарин или мандаринов — как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Запомнить довольно просто: для формы множественного и единственного числа варианты разные. Значит, один — мандарин, а много — мандаринов.

У правила есть несколько условий. Если:

1. Перед вами название плода, фрукта, овоща

2. При этом существительное мужского рода

3. При этом в начальной форме оканчивается на твердый согласный

то, в форме родительного падежа множественного числа мы получаем окончание ОВ.

Апельсин — апельсинов, помидор — помидоров, мандарин — мандаринов.

Корпоратив или корпаратив — как правильно?

У многих это правило вызывает недоумение: кто это придумывает? Почему именно эту группу существительных объединили этим правилом, а другие — другим? Почему много носков, но много чулок?

Фокус в том, что никаких правил нет. Правило — методическое «изобретение» общеобразовательной школы. На самом деле то, что вы видите, называется закономерностью, которую заметили и сформулировали. 

Мы наблюдаем, что если у слова есть определенные показатели, оно ведет себя как другое слово с теми же показателями, но только если нет условий, различающих эти слова неочевидным для нас образом. Так и формулируется то, что мы называем правилом.

Сли́вовый или сливо́вый — как правильно?

Никто ради забавы не придумывает нам лишних сложностей — это обычное наблюдение. Если вы скинете со стола хрустальный бокал на кафельный пол, бокал разобьется. Если вы скинете со стола на кафельный пол пластиковый стаканчик — он останется целым. Физические свойства материалов и наш опыт позволяют нам сделать такой вывод. 

То же делают лингвисты. Другая группа существительных с другими грамматическими показателями поведет себя иначе, а эта ведет себя вот так.

Поэтому не стоит сетовать на правило, а стоит запомнить — много мандаринов! Тем более, в преддверии Нового года их действительно должно быть много.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика