Эмуляция ретро консолей

Если начать с самого начала, то стоит сказать, что у в детстве, как и многие мои друзья тогда, я хотел себе консоль. Тогда их принято было называть “приставка”. Компьютеров тогда особо не было, а если и были, то наподобие БК, играть на которых было еще то удовольствие. Когда на ТВ появилась реклама серого слоненка, все захотели Денди и подобные ей девайсы. Это я уже спустя годы узнал, что Денди есть подделка/клон Famicom, но в те времена мы этого не знали. Однажды я все таки уговорил родителей на покупку консоли, которая была еще более лютым клоном Famicom, но она работала, а большего было и не надо. Счастью не было предела, несмотря на черно-белое изображение на советском телевизоре, малое количество игр и высказывания “посадишь кинескоп”. С тех пор прекрасно помню хиты типа Bomberman, Sky Destroyer, Ice Climber, Battle City, Kung Fu, Galaxian, Road Fighter, Adventure Island, не говоря уже про более популярные типа Duck Tales, Contra, Darkwing Duck, Mario etc.
Потом первая консоль китайская поделка благополучно загнулась. Через некоторое время была приобретена еще одна — Kenga или что-то наподобие. С этого все и началось.
Спустя годы уже классе в 10-м я узнал, что есть такая штука, как эмулятор — программа, которая позволяет запускать образы игр на неоригинальном железе. С последующим пришествием интернета в массы идея играть на эмуляторе получила развитие. Игры легко найти, весят они мало, что было на руку с диалапом. Тогда я узнал, что ретро консолей было много, эмуляторов их полно, с ромами тоже проблем нет. И понеслось… Но это все лишь вступление в сегодняшней истории.
Консолей много, ромов тоже, системы нет. Однажды решение пришло неожиданно. Оказалось, что для всем известного Raspberry Pi давно есть ОС, заточенные как раз под эмуляцию разных консолей (40+ штук на момент написания). Желание сделать все это возникло тут же.
Мой выбор ОС пал на Recalbox. Для ее установки нам понадобятся:

  • Raspberry Pi. Желательно Raspberry Pi 3, т.к. из существующих моделей она самая мощная на данный момент. С ней проблем быть не должно, а вот с остальными возможны (но не обязательно) в виде некомфортной частоты кадров или ошибок в работе эмуляторов.
  • Карта памяти microSD объемом от 16GB и больше.
  • HDMI кабель.
  • Блок питания с кабелем microUSB. Рекомендуется 2,5-3А, но у меня на 2А, и пока все нормально работает.
  • Клавиатура для настройки. С ее помощью можно и играть, но это как-то слишком.
  • Геймпад.
    В идеале бы еще корпус для Raspberry Pi, но у меня пока все это болтается без него на проводах за телевизором.
    Итак, приступим:
  • Качаем recalboxOS — https://github.com/recalbox/recalbox-os/releases
  • Качаем утилиту для форматирования карты памяти (ее рекомендуют разработчики) — https://www.sdcard.org/downloads/formatter_4/
  • Форматируем карту памяти утилитой.
  • Распаковываем архив с recalboxOS в корень карты памяти.
  • Вставляем карту памяти в Raspberry Pi.
  • Подключаем клавиатуру.
  • Подключаем HDMI кабелем к телевизору/монитору, подключаем питание/
  • Наш Raspberry Pi включается, а мы наблюдаем как устанавливается recalboxOS.

Дальнейшую настройку описывать смысла нет, т.к. там все интуитивно понятно. Рекомендуется подключить Raspberry Pi к сети, чтобы иметь возможность обновлять recalboxOS и подтягивать обложки игр из интернета.
Копировать игры можно двумя способами: напрямую на карту памяти, подключив ее к ПК или по сети. Я использую второй вариант, т.к. это удобнее.
Система поддерживает множество геймпадов. Я использовал три: Xbox 360 Wireless Controller и USB геймпады в виде контроллеров SNES и Sega. Последние два подключаются просто в USB, а первый через Wireless Receiver (единственный минус — световые индикаторы на геймпаде постоянно моргают, как будто он не связан с ресивером).
На сайте recalbox есть прекрасная wiki, хоть там и нет русскоязычного раздела.




Запись Эмуляция ретро консолей впервые появилась indieblog.ru.

Яндекс.Метрика